加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
法院简介
· 法院概况
· 院长致辞
· 法官风采
· 机构设置
站内检索
关键字:
栏  目:
    
联系我们
电话:0913-6121850  
传真:0913-6121850  
举报电话:0913-6125850  
邮编:715600   
地址:陕西省白水县城雷公路   
法院概况

法 院 概 况

发布时间:2009-11-27 15:22:40





    白水县位于陕西省东北部,处于关中平原与陕北高原的过渡地带,是连接关中与陕北的咽喉要地,因境内白水河而得名。东隔洛河与澄城县相望,南接蒲城县有五龙山相隔,西接铜川市郊区与渭北黑腰带相连,北以黄龙山、雁门山为界,与宜君、黄龙、洛川三县毗邻。全县总面积986平方公里,恰好是全国国土总面积的万分之一,设置6镇8乡,总人口30万。白水县历史悠久,人杰地灵,文化积淀深厚,古称彭衙、粟邑,有2300多年的建制史。白水大地到处流传着“四圣”播文明的佳话,即仓颉造字、杜康酿酒、雷公创瓷、蔡伦造纸,在灿烂中华文明长河中发出耀眼光芒。经济上突出“果、煤、酒、建、游”五大产业,作为富民强县的强力支撑。白水苹果、煤炭、杜康酒享有盛名。特别是白水苹果被评为中国驰名商标,年产量在50万吨以上,以其色鲜质脆成为“亿万人民的口福”,跻身于中华名果之列,享誉国内外。境内有许多名胜古迹,尤以仓颉庙、林皋湖、方山森林公园为著,是人们旅游休闲的好去处。

    白水县人民法院成立于1949年6月,建院已有60年历史。现有干警64人,其中男42人,女22人,汉族63人,回族1人。研究生学历5人,本科学历42人,大专学历7人。 干部职级为副处1人,正科9人,副科25人。内设刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、审判监督庭、立案庭、执行第一庭、执行第二庭、执行局综合管理科、书记员管理科、审判管理中心等11个庭室部门,下辖尧禾、西固、纵目、林皋4个人民法庭,院综合部门设置有办公室、政工科、监察室、法警队。

    近年来,白水县人民法院在县委的正确领导、县人大的有力监督和县政府的强力支持下,认真践行科学发展观、牢固树立社会主义法治理念,围绕“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩、树一流形象”目标,锐意进取,开拓创新,通过推行规范化管理、强化工作措施,不断推动全院工作科学发展,工作业绩受到社会各界一致肯定。在学习实践科学发展观活动中能将学习和实践紧密结合,以学习促工作,总结出长效机制,将各项司法为民措施落到了实处,各项工作呈现出良好的发展态势,也先后被陕西省人民法院授予“纪检监察工作先进集体”、“宣传工作先进单位”,渭南市委市政府授予“人民群众满意的政法单位”,荣立集体三等功两次。有1名法官被评为全国优秀法官,3名同志荣立二等功,8名同志荣立三等功,2名同志被渭南市委、市政府授予“优秀青年卫士”、4名同志被市、县评为“人民满意群众的政法干警”。

    近几年,白水县法院抢抓机遇,坚持科学发展,以廉政文化建设建设为突破口,狠抓队伍建设,认真开展“人民法官为人民”主题实践活动,大力加强法院基础设施建设,办公、办案条件大为改善,法院面貌焕然一新,审判质量和效率大为提高。白水法院,用自身过硬的素质赢得了党心,赢得了民心,用自己的实际行动践行了“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”这一总要求,为白水社会经济全面发展提供了强有力的司法保障。

    如今,白水县人民法院全体干警正以坚定的工作信念,饱满的工作热情,奋发的精神风貌,跨步迈向新的征程!

第1页  共1页
友情链接: