加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

作案时有限定刑事责任能力的精神病人 ,须承担法律责任

作者:昌海燕  发布时间:2016-07-13 10:20:32


    近年来,精神病人犯罪案件居高不下,犯罪时无刑事责任能力的一般不承担法律责任,但作案时有限定刑事责任能力的精神病人,必须承担法律责任。

    男子因被本村村民张某用手电灯光照射,加之两家之前有矛盾,遂使用手里的铁锨对张某进行殴打致轻伤。经鉴定,该男子患有慢性精神分裂症,在作案时有限定刑事责任能力。近日,白水法院经审理后对案件作出一审判决,被告人王任锋犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年;赔偿受害人张某医疗、误工、护理、住院伙食补助费等15359元;作案所用的工具铁锨一张予以没收。

    2015年7月28日晚10时许,被告人王任锋行至其村西边的南北水泥路时,因被本村村民张某用手电灯光照射,加之两家之前有矛盾,遂使用手里的铁锨从张某身上拍打,并使用拳头从张某的头上进行击打,后逃离现场。张某被送往白水县医院治疗。经白水县公安司法鉴定中心鉴定,张某外伤后致使右侧3、4、5、6肋骨骨折,该伤已构成轻伤二级。

   同时查明,被告人王任锋患有慢性精神分裂症,在作案时有限定刑事责任能力(经陕西司法精神医学鉴定中心鉴定);张某受伤后在白水县医院住院治疗11天,花去医疗费4870.67元,门诊治疗费2778.33元,共计7649元,并造成一定的误工费、护理费、住院伙食补助费、营养费、交通费等损失。

    法院经审理认为,被告人王任锋故意殴打他人身体,致他人轻伤,其行已构成故意伤害罪。公诉机关指控成立,应依法对被告人予以惩处。被告人王任锋在作案时有限定刑事责任能力,且在公安机关询问时,如实供述自己的罪行,有坦白情节,依法可从轻处罚。由于被告人的犯罪行为给附带民事诉讼原告人造成了医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、营养费、交通费,被告人应承担赔偿责任。遂依据《中华人民共和国刑法》和《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等相关法律规定,作出如上判决。

    精神病人犯罪已成为一个不容忽视的社会问题,为防止和减少精神病人犯罪,建议:一是加强监护人的监管意识,使监护人能够充分的担负起监护职责,以降低精神病人犯罪率;二是把精神病人的管理纳入社会治安综合治理中,各部门既要各司其职,又要齐抓共管;三是增加设立精神病人强制医疗机构,可将更多的医院和医疗机构一同纳入强制医疗体系,根据被强制人的病情以及家属意见,允许对医疗机构或者场所进行选择治疗;四是加强防范宣传教育。利用鲜活的案例,通过多种渠道,借助各种媒介,在全社会范围内进行警示教育,进一步增强群众的防范和自我保护意识。 

第1页  共1页

编辑:李蔚珍    

关闭窗口
友情链接: