加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

扎根基层赢民心

全国优秀法官白水县法院尧禾法庭庭长任花勤先进事迹

发布时间:2015-01-27 14:20:13





    任花勤,女,1973年9月21日生,汉族,中共党员,研究生学历,1997年进入白水县法院工作,历任书记员、助理审判员、审判员,2008年担任尧禾法庭庭长至今。

    2008、2009、2010年连续三年在公务员年度考核中确定为优秀等次,2009、2011年度两次荣立“个人三等功”,2011年被陕西省高级人民法院评为“人民法庭优秀法官”,2012年被陕西省高级人民法院荣记“个人二等功”一次,并被陕西省高级人民法院授予“办案标兵”荣誉称号,2013年被陕西省高级人民法院授予“民商事工作先进个人”称号,同年被渭南市中级人民法院授予“业务标兵”荣誉称号。

    政治坚定党性强。始终以优秀党员标准要求自己,自觉学习邓小平理论、“三个代表”思想和习近平同志系列重要讲话,深入实践科学发展观,时刻牢记为谁掌权、为谁司法、为谁服务,秉持司法为民、守住公正这一崇高理想,忠实履行宪法和法律赋予的职责,在十多年的民事审判工作中,坚守“甘于清贫、乐于奉献、干净做人、老实做事”的人生信条,被辖区群众亲切称为“老百姓的贴心人”。

    业绩突出作风硬。近三年审理各类案件400余件,调解率达到 80 %,当庭履行率逐年上升。没有超审限案件,无一上访缠诉案件,5件上诉案件均被维持原判,一审生效率超过99%。数量体现辛苦,提高案件质量、确保群众满意才是她孜孜以求的目标,她把公正公平摆在桌面,把定纷止争作为最终目标,使群众把赢一场官司当成接受法律保护,把输一场官司当成接受法律教育的亲身实践。她服务基层、任劳任怨。行走在辖区的沟沟坎坎上,晴天一身汗,雨天一身泥,将法庭设在田间地头、农家小院,有时一天连续审理二三件案件,群众什么时候需要,她就什么时候出现。她工作严谨,追求卓越,永不满足。每起案件从送达法律文书到最后判决,严格按程序进行,所办理的案件无一违反法律程序,案卷质量评查都以高分通过;案件审理中,她而认真地审核每份证据的真实性、合法性和关联性,使每一份证据都经得起检验。她既能求真务实,更善总结创新。法无外乎人情,坚守立法精神,尊重善良风俗,是她办理案件取得成功的一大法宝。在严格执法的基础上,动之以情,晓之以理,取得双方当事人的充分理解,最大限度地消除双方当事人的矛盾。通过多年实践积累,她探索总结了庭前化解调解法、庭审明理调节法、尊重善良风俗调解法、换位思考调解法、背对背调解法、亲情呼唤调解法等有效化解社会矛盾纠纷的系列经验和作法。2013年8月处理杨某与赵某兄妹三人继承纠纷一案时,她没有就案办案,动员村级调解组织及群众参与进来,协商解决了原告的养老问题,达到了案结事了的目的。该案在渭南电视台《与法同行》栏目作了报道,社会反响良好。

    清正廉洁形象好。既有男同志的大气包容,又有女同志的耐心细致,在家是一位贤妻良母,工作中更是一位铁骨铮铮、廉洁办案的人民法官。在多年的审判实践中,她以认真负责的态度、清正廉洁的作风、无私奉献的精神,爱岗敬业,克己奉公,把每起案件都办成铁案,却没有出现任何违规违纪行为。在审理某村委会诉某苹果公司租赁合同纠纷一案中,由于被告经营不到一年便发生亏损,找来她的同学说情,她婉言谢绝。但在该案审理过程中,她以法律为准绳、以事实为依据,发现由于被告严重亏损,致使双方签订的承包合同不可能继续履行,如果简单判决解除双方合同,将使双方当事人遭受更大的经济损失。为了使“双损”变为“双赢”,她耐心细致地给每个当事人做思想工作,并积极寻求有关部门协助配合,经过不懈努力,使双方当事人最终达成了调解协议,被告退出租赁的厂房,并赔偿原告半年的承包费,双方当事人均比较满意。事后同学上门道歉,她的一杯热茶使同学前嫌尽释。

    一如陀螺飞旋忙不停,一如泣血杜鹃意殷殷;心里装着的是杆秤,行为谱写的是忠贞。任花勤同志扎根基层,化解矛盾,解决纠纷,努力让人民群众在每一件案件中都感受到公平正义,赢得了辖区人民群众的一致好评。

 

 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: