加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 纪检监察

基层人民法院廉政文化建设与反腐倡廉的几点思考

作者:郑晓明  发布时间:2010-08-12 09:18:35


   【论文提要】:法院廉政文化建设是党风廉政建设的一项基础性工作和建立健全惩治预防腐败体系的重要内容,是围绕廉政主题开展的一系列文化教育,文化建设活动,其目的在于使法院干警树立正确的人生观、世界观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,切实解决“为谁执法、为谁服务”的根本问题,通过潜移默化,增强法院干警反腐倡廉意识,营造“以廉为荣,以贪为耻”的法院廉政文化氛围,为法院反腐倡廉工作提供智力支持和思想保证,使廉政文化成为广大法官干警的共同信仰,追求和自觉的行动。笔者从廉政文化建设的主要内容两方面加以论述,以至探讨基层人民法院开展法院廉政文化建设与反腐倡廉工作。 

   一、始终把廉政文化建设作为党风廉政工作的重要内容

近年来,我院始终把开展法院廉政文化建设作为党风廉政建设的一项基础性工作和建立健全惩治预防腐败体系的重要内容,列入党组重要议事日程,成立了廉政文化建设领导小组,制定措施,落实责任,按照“长期深入,切实有效,丰富多彩,潜移默化”的廉政文化建设工作思路,全面落实党风廉政建设责任制,增强法院廉政文化建设的实效性,使法院廉政文化逐步从文化规范向制度规范、行为规范转变。为了充分发挥廉政文化在构建惩治和预防腐败体系中的基础作用,我们把思想教育、纪律教育与社会道德、职业道德和廉洁自律教育紧密结合起来,多途径、多方式开展反腐倡廉教育活动,不断推动法院廉政文化建设。其目的在于使广大法官和工作人员树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的地位观、权利观、利益观,切实解决“为谁执法、为谁服务”的根本问题,并通过潜移默化的作用与影响,增强法官干警的反腐倡廉意识,营造以廉为荣、以贪为耻的浓厚氛围,为法院反腐败工作提供智力支持和思想保证,法院廉政文化包涵三个文化层次,即:思想文化、制度文化、物质文化,思想文化属较高层次,制度文化、物质文化属于较低层次。法院廉政思想文化需要科学规范制度和一定的特质设施来保证,物质设施和规章制度建设需要体现法院的思想文化。

    二、如何加强基层人民法院廉政文化建设

    廉政文化建设作为新时期反腐倡廉工作的一个新课题,目前廉政文化建设还处于初级阶段,发展完善尚需时日。法院廉政文化是法院文化的重要组成部分,是落实法院各项制度与目标的思想保障和确保法官遵守各种行为规范的内在约束。加强法院廉政文化建设,必须充分认识和把握法院廉政文化的特点和规律,增强教育的针对性和有效性。

   (一)树立以人为本的观念。人是社会的主体,社会和谐,关键在人。树立以人为本的意识,坚持反腐倡廉工作人本理念,与构建社会主义和谐社会的要求是完全一致的。要把宣传教育作为反腐倡廉的基础性工作,不断增强反腐倡廉宣传教育亲和力,使法院干警易于接受,促使法院干警将法律、纪律等他律转变为高度的自律,把外在的强制变成内在的自觉,使不搞腐败不只是迫于惩治的畏惧,更重要的是出于对人民赋予的权力的珍惜和对自我人格的珍重,让廉洁自律意识在心底扎根。在查办违纪违法案件、刹风整纪的过程中,充分尊重和保护党员干部的人格、人身和其他合法权益,同时注意把握和处理好惩处与保护的关系,旗帜鲜明地支持改革者,鼓励探索者,教育失足者,惩治腐败者,追究诬陷者,充分保护、调动好广大党员干部的积极性、主动性和创造性。对于广大法院干警来说,自我养成廉洁自律意识,不断地自省自律,才能够起到拒腐防变的作用。

   (二)树立与工作相结合的观念。作为法院文化的重要组成部分之一,基层法院要充分认识建设廉政文化的重要性和必要性,把廉政文化建设列入重要议事日程,响亮地提出廉政文化建设这一目标,使廉政文化建设独立形成声势,体现司法工作特色,使之成为先进法院文化中的一大亮点,要坚持以人为本的宗旨,立足于提高法官和其他工作人员的整体素质,以发挥其在确保司法公正中的积极作用。并在法院党风廉政建设和反腐败斗争中发挥其特有的作用

   (三)树立以反腐倡廉为出发点的观念。法院廉政文化建设,既有要认真总结法院系统在这方面已有的经验,同时也要积极借鉴吸收在这方面起步较早的地区和部门的成功经验。在理论研究方面,既要继承并发扬光大我国古代优秀的廉政文化传统,从中汲取营养,也要结合现代司法工作的特点,与时俱进,在廉政文化建设理论上有所创新。法院的廉政文化是法院文化的有机组成部分,建设法院的廉政文化要与创建法院文化的其他活动相融入,要以法院系统开展的各项主题活动为载体,有计划、有目标、有步骤地开展,既要有生动活泼的形式,也要有实实在在的内容。既有符合司法工作特点的个性,更有服务于经济社会发展大局而体现的共性特征。通过建设廉政文化,人民法院真正营造出一种反腐倡廉的道德氛围。

   (四)树立以自我教育为先的观念。邓小平同志指出,对贪污腐化和滥用权力的现象,我们主要通过两个方面来解决,一个是教育,一个是法律。教育在这里之于人民法院来说主要是使广大干警坚定共产主义理想、树立全心全意为人民服务的信念,真正过好“名位关、权力关、金钱关、色情关和人情关”,拒腐防变。但笔者认为自我教育才是反腐倡廉的关键点,这正如同外因和内因这两个要素,内因是起决定作用的。法院干警的自我教育是自省自律的重要手段, 法院干警应依据党和国家的有关规定不断地进行对比检查,与先进找差距,深入持久地学习马列理论,增强爱国主义热情,在内心树立正确的人生观、世界观,并力争自己成为先进典型。从而使人民法院廉政文化氛围建立,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入、持久、有效地开展。

   (五)树立以形成法院廉政文化制度为观念。廉政文化建设将是一项持久的、经常性的工作,要扎扎实实把这项工作开展好,不能急于求成。不在于有多少豪言壮语,也不在于有多么惊天动地的举动,关键在于日复一日、年复一年的潜移默化。不能把建设廉政文化简单理解为只是单纯组织一些文化活动和开展一些思想政治教育活动。因为从内容方面讲,建设廉政文化还应包括廉政制度文化建设。从更大的层面说,建设廉政文化还包括建立民主和法治的政治制度。因此对全社会来说,这是一项复杂的系统工程。对法院系统来说,廉政文化建设主要是建设廉政精神文化和廉政制度文化。要加大廉政文化宣传力度,充分发挥廉政文化的导向功能、激励功能和教育功能。只有这样,基层人民法院廉政文化建设才能有序发展,反腐倡廉工作也能够进一步巩固和提高。

第1页  共1页

编辑:昌海燕    

关闭窗口
友情链接: