加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

秉公执法 无私奉献

—— 白水县人民法院尧禾法庭副庭长任花勤同志个人三等功材料

发布时间:2010-02-26 08:28:22





    任花勤,女,35岁,中共党员,研究生学历,白水县人民法院尧禾法庭副庭长主持工作。该同志从事法院工作十余年来,立足本职,积极进取,脚踏实地地履行了一个人民法官的神圣职责,在平凡的工作岗位上实现着公正执法、司法为民的崇高理想,受到上级领导和各界群众的一致好评,多次被评为先进工作者。

    一、秉公执法  做一名人民群众满意的好法官

    去年五月份,任花勤同志调往尧禾法庭担任副庭长并主持工作。尧禾法庭地处交通要道,管辖尧禾、杜康、收水两镇一乡,辖区十余万人口,是白水县的一个经济重镇。她到任以后,虽然没有法庭工作经历,但面对复杂的农村纠纷案件,她很快调整了自己的心态,摆正了自己的位置,从人民群众关心的热点、难点案件入手,很快打开了工作局面,得到了辖区内党委政府的肯定和支持,受到了辖区群众的一致好评,维护和树立了人民法庭良好的执法形象。

    一年来,尧禾法庭共审理案件120件,调解结案96件,调解率80%,居全院之首,未出现一件上访案件。达到了法律效果和社会效果的双赢。她能平等对待各个当事人,真诚为他们排忧解难,赢得了当地群众的信赖。作为一名法官,一名党员,她深知只有坚持严格依法办案,才能不辜负党和人民的厚望。对于每个案件,她都要在庭前认真阅读卷宗,制定周密细致的庭审提纲,为开庭做充分准备,在庭审过程中严格按照法律法规审理,庭后认真组织合议庭成员进行评议,反复推敲案情,力求将每件案件办成铁案。多年来,她承办的案件中无一错案,无一发回重审案件。

    二、讲政治、讲大局,力求最佳社会效果

    为了当好一名合格法官,在政治上,任花勤同志经常认真学习党的路线、方针、政策,学习邓小平理论和“三个代表”思想,始终和党保持一致。加强政治理论修养,牢固树立大局意识,强化公正意识、效率意识、服务意识。在业务上,她不断进取,不停学习,从一名普通中专毕业生,一步一个脚印,克服多种困难,进修到了研究生学历,成为白水法院能力较强,法律知识雄厚的业务骨干。

    去年八月份,正值盛夏时光,她承办的一起土地侵权纠纷案件,因被告系原告已经离婚的姐夫,且身患重病,摆出一副“爱咋办就咋办,反正我没能力,你们也不能把我咋样”的架势,对此案采取消极对抗态度。为及时解决纠纷,她没有简单就案办案,而是牢记司法为民的工作宗旨,多次带领庭室同志前往该村,和村级调节组织以及有声望的村民一起,对当事人晓之以理,动之以情,终于使被告心服口服,最终和原告达成了和解。通过几起影响较大案件的成功审理,使辖区人民群众充分感受到司法为民的真切含义。

    三、廉洁勤政、无私奉献,堪称楷模

    公正办案,廉洁是根本,在工作中,她能严格履行法官职业道德,始终拒说情、拒吃请、拒收当事人的一切财物,为此得罪了不少熟人朋友,但她常说“既然我选择了法官这一职业,就得对得起自己胸前的天平”。 

    多年的法官生涯,使她的正义感和责任感日益增强,每当办案任务在身,不管严寒酷暑,不管山高路远,不顾家庭事急,她心里首先装的是工作,手头忙的是案情,没有尽到一个为人女、为人妻、为人母的责任,但她却尽到了一个合格法官的职责。她全身心都投入到了法庭工作,对事业倾注了自己的一汪情深,始终无怨无悔地默默奉献着自己的青春。

    任花勤同志取得了一定的成绩,但她深知做一名新时代法官肩上的责任和义务,她将继续不断的学习新知识和党的各项方针政策,继续加强职业道德修养,找出差距,克服不足,把公正与效率作物行动的指南。做一名让领导放心、让群众满意的好法官。

第1页  共1页

编辑:昌海燕    

关闭窗口
友情链接: