加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

法官手记:扶贫路上化解邱家兄弟土地“恩仇”

作者:张飞  发布时间:2018-02-24 09:03:14


    今年,是我在基层法院工作的第八个年头,这一年我被选派为第一书记,参与包联贫困村的扶贫和其它工作。一开始,我的内心对选派为第一书记是排斥的,自己是法学科班出身,好不容易从书记员“熬”到员额法官,且刚被任命为辖区基层法庭庭长,加上我和媳妇都是外地人,双方父母不在身边,如果我去当第一书记,媳妇承担家庭的担子就会更重了。后来,在单位领导的“思想政治教育”和实地驻村工作后,我内心排斥的小心思逐渐淡化,随着驻村工作的开展,我开始的对驻村工作有了好奇和喜爱,甚至就和第一次独立承办案件的心情是一样的激动。

    每每与村干部围坐在村部火炉边谋划村上工作和计划时,心中总是涌出太多的豪情壮志,从农村走出来的我,对农村有着深厚的情感,我深知农村和城市的差距,更深知农民的辛苦,我默默告诉自己,要和村干部一起撸起袖子,为村民干点啥。

    春节放假前,我在驻村工作时化解了一起亲兄弟因种地引发矛盾的纠纷。事情的经过是这样的,三组的邱某是贫困户,家中排行老三,早些年和家中老二一起生活,责任田也是由两人一起耕种,后来老二因一场意外不在了,邱某便外出打工,常年不回村上,家中土地荒废,老大邱大某便开始耕种多年,村上土地确权时因无法联系到邱某,村上便将争议土地确权到邱大某户内,去年邱某回村,因在外打工没有挣下啥钱,加之常年在外,家中老房年久未修,便成为了危房,经邱某申请,村上将邱某识别为贫困户。邱某回来后一直找哥哥邱大某索要已经确权到邱大某户内的责任田,邱大某以争议责任田有老二的份额以及自己多年投资平整土地为由,不愿归还土地。邱某多次找村镇干部协调均未果,兄弟俩因为土地的事情反目成仇。

    这一天,我记得很清楚,是我担任第一书记开展工作的第8天,我和村干部及部分群众代表正在会议室开会,协商成立村集体经济组织及如何界定村集体经济组织成员身份事宜,邱某来到会议室,大声的说,“我是咱村上的贫困户,国家政策这么好,而且咱村上是县人民法院包联的,听说现在咱村上的第一书记是辖区的法官庭长,我今天来就是想让他给我评评理,看我哥应不应该把地给我”,我心平气和的告诉邱某,让他先在驻村工作队办公室等下,这个会开完后我听他说道说道。耐心听完邱某的想法后,我及时通过该队队长将邱大某叫至村部,通过和村干部核实争议土地的原始登记情况后,我开始耐心给邱大某做工作,邱大某告诉我,自己也并不是占着别人的地不还,是因为以前兄弟三人在赡养老人时遗留的矛盾,加上这些年自己也花费了很多精力平整土地,且土地已经确权给他了,我给邱大某讲了现行国家关于农村土地承包的相关法律规定,也列举了很多之前办理的农村土地承包纠纷类案例,并发挥村上干部对两家人实际情况的了解,当场在村部会议室,召开案件协调会,最终,在村干部和我的共同努力下,老大同意从争议的8亩责任田中划出4亩地,交邱某耕种,并在我的指导下,形成书面协议,两人和村干部均在该协议上签字确认。

    最终,邱家兄弟的土地纠纷协商解决,多年的土地“恩仇”得以圆满化解。事情虽已过去,可每每想起这个事情,总会让既是第一书记亦为法官的我感到些许的成就感。

第1页  共1页

编辑:付蒙娇    

关闭窗口
友情链接: